Launch X431

la1

LAUNCH  Х-431 – аппаратный мультимарочный системный сканер предназначен для диагностирования европейских,  японских,  азиатских (Корея, Китай) и американских автомобилей: Audi, BMW, Chrysler, Citroen, Daewoo, Fiat, Ford, ГАЗ, GM, Honda, Hyundai, Kia, LandRover, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Opel, Peugeot, Porsche, Renault, Seat, Skoda, Subaru, Toyota, ВАЗ, Volvo, Volkswagen, ChangCheng, Xinkai и др.

Сканер также обеспечивает диагностирование автомобилей, поддерживающих любой из протоколов OBDII или EOBD (SAE J1850 VPW, SAE J1850 PWM, ISO 9141-2, ISO 14230, ISO-15765-4 CAN).  Считается, что протоколы  OBDII реализованы на легковых автомобилях и коммерческих грузовиках с бензиновыми двигателями американского производства с 1996 года, европейского производства  с 2002 года, японского производства с 1998…2001 года,  азиатских автомобилях с 2004 года. На аналогичных автомобилях с дизельными двигателями протоколы OBDII реализованы примерно на два года позже.

Сканер Launch X-431 по полноформатным (не OBDII), т.н. «заводским» протоколам  охватывает основные системы (ЭСУ двигателя, автоматической трансмиссии, АБС/ПБС, ремней и подушек безопасности, климат-контроль, иммобилайзер, центральный замок, панель приборов, парктроники, пневмоподвеску, аудио системы, системы навигации и т.д.)  наиболее распространенных марок а/м. По некоторым моделям Launch X-431 обеспечивает функциональность на уровне профильных сканеров  (адаптация элементов системы управления, синхронизация иммобилайзера и ЭБУ двигателя, калибровка пневмоподвески, регулировка оборотов ХХ, регистрация и удаление ключей и т.д.).

Функциональные возможности

  • Идентификация блоков управления.
  • Считывание,  расшифровка и стирание кодов неисправностей.
  • Чтение текущих (значений с датчиков) и сохраненных (пробег, VIN-номер и т.д.) параметров  системы управления. Текущие параметры могут выводиться в числовом и графическом виде (до двух параллельных графиков).
  • Тестирование исполнительных устройств (включение/выключение ламп индикации и реле, тесты форсунок, катушек и модулей зажигания, блоков АБС, клапанов EGR и т.д.).
  • Сброс сервисных интервалов.
  • Выполнение регулировок в некоторых электронных системах управления (если это позволяет сама система).
  • Для ряда систем реализация функций дилерского уровня: кодирование и адаптация элементов системы управления (установление сетевой связи между замененными элементами и адаптация их работы), синхронизация иммобилайзера и прочее.
  • Распечатка результатов диагностирования с помощью встроенного минипринтера.

Исполнение прибора

Прибор выполнен в виде автономного специализированного устройства из ударопрочного пластика и имеет встроенный принтер. Управление сканером осуществляется с помощью сенсорного черно-белого экрана. Ввод текстовой информации производится через экранную клавиатуру или через распознавание рукописных символов. Язык интерфейса полностью русифицирован (остаются доступными и другие языковые  версии). В процессе работы диагностическая информация по отдельным маркам может отображаться на английском.

Для расширения возможностей сканер укомплектован диагностическими разъемами старых форматов, а также  колодками формата OBDII. В комплект принадлежностей включен универсальный кабель, с помощью которого может быть осуществлено подключение практически к  любым  диагностическим разъемам (дополнительно необходимы переходники на тонкие пины) с помощью отдельных проводов путем избирательного подключения к контактам колодки. Для реализации этой опции необходимо иметь (или знать) карту «распиновки» диагностического разъема.

Питание сканера организовано в стандартном варианте от диагностической колодки.  Предусмотрена возможность питания сканера от АБ или через адаптер от сети 220 В (если диагностическая колодка автомобиля не содержит линии питания или линия не исправна).

Обновление ПО

Обновление программного обеспечения осуществляется по платной годовой подписке через сеть Интернет. Все диагностические программы, используемые сканером, хранятся на съемной карте памяти.  Программы скачиваются из сети Интернет и прописываются с помощью программ, входящих в комплект поставки, на карту памяти прибора.