СКАНМАТИК

skan2

«Сканматик» – программный мультимарочный системный сканер предназначен для диагностирования автомобилей: ВАЗ/СеАЗ(ОКА)/Иж,  ГАЗ/УАЗ/ZAZ, Daewoo, Chevrolet, BYD/Great Wall.

Сканер также способен работать с протоколами и шинами данных стандарта OBDII (ISO-9141-2, ISO-14230-2/KWP2000, SAE J1850 VPW/PWM, ISO-15765-4 CAN). Считается, что протоколы  OBDII реализованы на легковых автомобилях и коммерческих грузовиках с бензиновыми двигателями американского производства с 1996 года, европейского производства  с 2002 года, японского производства с 1998…2001 года,  азиатских автомобилях (Корея, Китай) с 2004 года. На аналогичных автомобилях с дизельными двигателями протоколы OBDII реализованы примерно на два года позже.

Сканер «Сканматик» по полноформатным, т.н. «заводским» (не OBDII) протоколам  охватывает основные системы электронного управления (ЭСУ двигателя, автоматической трансмиссии, АБС/ПБС, ремней и подушек безопасности, климат-контроль, иммобилайзер и т.д.) перечисленных марок а/м.

Функциональные возможности

  • Идентификация и сброс ЭБУ.
  • Считывание,  расшифровка и стирание кодов неисправностей.
  • Чтение текущих и сохраненных (например – VIN-номер) параметров  системы управления. Текущие параметры выводятся в числовом и графическом виде (линейчатый график или в виде гистограмм).
  • Тестирование исполнительных устройств (включение/выключение ламп индикации и реле, тесты форсунок, катушек и модулей зажигания, РХХ и т.д.).
  • Калибровка климатических установок (ВАЗ).
  • Прокачка тормозных систем с ABS (Kalina/Priora).

 

Исполнение прибора

Основу прибора составляет адаптер «СКАНМАТИК» выполненный в небольшом корпусе из ударопрочного пластика. Адаптер работает с автомобилями, имеющими бортовое напряжение 12/24В, подходит для любых компьютеров, имеющих COM -порт стандарта RS -232 (или переходник USB-COM) и обеспечивает:

  • фильтрацию сообщений, проходящих по шине данных;
  • разделение входов питания от диагностического разъема и АКБ/прикуривателя с защитой от переполюсовки;
  • защиту всех линий передачи данных от короткого замыкания на (+) или землю.

Программа устанавливается на персональный компьютер (ПК), совместимый с IBM PC. Подключение ПК к диагностическому разъему производится с помощью адаптера «СКАНМАТИК» и соответствующих кабелей.

Программное обеспечение имеет модульную структуру, состоящую из нескольких диагностических модулей, обеспечивающих функции диагностирования различных марок автомобилей.  Язык интерфейса полностью русифицирован.

Сканматик 1
Управление программой осуществляется как с помощью мыши, так и с помощью клавиатуры. Интерфейс настраивается под свои предпочтения: шрифты, линии сетки, луч, фон графика, общий фон, контрольные точки и значения, текст шкалы.

Возможно формирование файла отчета и его печать на принтере, запись потока текущих данных в файл. Можно записывать параметры исправных автомобилей для последующего сравнения с параметрами неисправных. Время записи ограничено только объемом свободного пространства на жестком диске ПК.

Требования к ПК

 

Операционная система Windows® 95 (IE 3.0) /98/ME /NT /2000 /XP /Vista /Windows7(32 & 64bit);
Процессор Intel Pentium® 90МГц или аналогичный;
Объем оперативной памяти 16Мб;
Свободное место на жестком диске 6Мб;
Свободный COM-порт или USB-порт;
Дополнительно CD-ROM или DVD-ROM(только для загрузки ПО).

Обновление ПО

 

Обновление программного обеспечения осуществляется бесплатно через сеть Интернет с сайта http://www.scanmatik.ru.

Сканматик 2