Курсы шиномантажа

Шины для автомобиля, как обувь для человека. Если обувь изношена и не соответствует сезону можно заморозить ноги или получить травму. Так и на автомобиле: неотбалансированные шины вызывают вибрацию при движении, усиливающуюся на определенных скоростях, что ухудшает сцепление шин с дорогой и, как следствие, нарушение управляемости и устойчивости автомобиля. Кроме этого повышенные динамические нагрузки, вызванные дисбалансом колес, повышают интенсивность изнашивания деталей подвески и рулевого управления, а также самих шин. Поэтому дискомфорт, который испытывает водитель при вождении автомобиля с неотбалансированными или неправильно отбалансированными колесами, лишь верхняя часть айсберга.

Многие считают, что монтаж шин, балансировка колес – простейшие рутинные операции и это не лишено логики: используемые технологии являются стандартными и передаются из поколения в поколение. Однако многое, если не всё, решают детали и настоящий мастер их не пропускает. Например, колесные диски имеют разную конструкцию, разные технологии изготовления (стальные штампованные, легкосплавные литые и кованные) и важно учитывать специфику их конструкции перед началом зажима колеса на рабочем столе. Все действия на шиномонтажном и балансировочном станках необходимо выполнять с соблюдением мер безопасности и в строго определенной последовательности.

Для обучения шиномонтажу и балансировке колес мы используем оборудование фирмы Bosch: стенд для монтажа и демонтажа шин легковых автомобилей TCE 4425 и станок для балансировки колес с механической системой зажима колес WBE 4400. Особенностью TCE 4425 является наличие т.н. «взрывной подкачки», что повышает производительность оборудования и расширяет его возможности. Выбор WBE 4400 с механической системой зажима колес обусловлен необходимостью формирования у обучающихся навыков правильной установки колеса на оборудовании.

Курсы имеют практическую направленность. В рамках курса изучаются конструкция современных автомобильных шин, основные виды повреждений шин и технология их ремонта, шиномонтажное и балансировочное оборудование, технология шиномонтажа и балансировки колес; формируются практические навыки по ремонту, шиномонтажу и балансировке колес. Практические занятия составляют более 50 % учебного времени.